〖小课题结题报告〗小课题结题报告

  • 分享人:为难过找面具
  • 时间:2015-10-02
  • 专栏:小课题结题报告小课题结题报告范文美术小课题结题报告

    西安市基础教育小课题研究结题报告

    立项号

    2012XKT-ZXLS053

    课题名称

    《中学历史史料教学的案例研究》

    负责人

    刘娜

    所在单位

    西安市大华中学

    结题报告

    关键词

    史料教学 认识 历史教师 中学生 运用与选择

    结题

    报告

    摘要

    我将对此课题进行以下几个方面的总结:一.研究背景.课题的界定

    .研究的理论依据及意义.研究的主要内容.研究方法

    .研究过程.取得的成果.研究反思

    结题报告

    一、课题研究背景

    在课程改革的今天,我认为历史学习的真正意义是通过历史教学活动使学生感受历史,逐步学会认识和评价历史,形成正确的历史观,以史为鉴,对当今的社会问题能够进行思考和研究。然而,史料是历史学科的基本要素,是历史研究与教学的基石。论从史出,史论结合是历史学科不同于其他学科的本质特点。新教材更加注重对史料的选择和使用,在教学中充分利用这些已有资料的基础上,适当地补充一些典型的史料,才会激发学生学习历史的兴趣,培养学生解读历史信息的能力,才能使历史课堂充满生机和活力。实践证明运用史料,创设情境,提出问题,引导思考,是历史教学的有效方法。在历史课堂中更灵活,更科学,更恰当地运用史料,是优化历史教学的必然要求,也是一个需要我们历史教师长期实践深入探究的课题。

    二、课题的界定

    运用史料展开教学既是中学历史教学的正确选择,也是历史教学不同于其他学科教学的最大特色。然而在实际教学活动中如何鉴别史料,选择史料,分析史料是我们历史教师必须面对的课题,也是我们历史教师比较困惑的问题,如何有效地解决史料教学中教师必须面对的这些问题,无疑是我研究此次小课题的着眼点与用力点。

    三、研究的理论依据及意义

    1、研究的理论依据:

    (1)新课程教学论

    新教材更加注重对史料的选择和使用,在教学中充分利用这些已有资料的基础上,适当地补充一些典型的史料,才会激发学生学习历史的兴趣,培养学生解读历史信息的能力,才能使历史课堂充满生机与活力。

    (2)建构主义学习理论

    建构主义学习理论认为:学习者知识的获取,不是通过教师传播得到的,而是学习者在一定社会文化背景下,借助教师和学习伙伴的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。通过史料,学生更容易了解和理解历史,提高对历史的理解与认识,促进自身思维水平的发展。

    2、研究意义:

    实践证明:近年高考中,史料入题的现象很普遍。通过史料教学,能够使学生提高史料的阅读能力,分析能力及说明观点的能力。引导学生在阅读材料的过程中联系所学知识,培养其理解、概括、比较、分析及文字表达能力,对增强学生的应试能力大有裨益。

    四、研究的主要内容:

    1.对我所教授年级的学生进行了中学历史史料教学的问卷调查与情况分析;

    2.研究探讨史料教学对历史教师、高中学生及测试的作用;

    3.探索了史料搜集与积累,选择与运用的方法及策略;

    4.对史料教学进行了教学实践,并形成了案例进行分析和研究;

    5.形成了对史料教学的深层次、多角度的认识并撰写了相关的论文。

    五、研究方法:

    1.问卷调查法:

    对我校高三文科班的学生进行了中学历史史料教学的问卷调查并对问卷结果进行分析。了解史料在学生们历史学习过程中的运用情况,以便为后面的研究提供依据。

    2.文献法:

    通过阅读有关史料教学的文献资料,对相关材料进行搜集、分析、归纳和总结,形成自己对史料教学的独特认识和观点;并撰写出了相关的随笔、论文和教学设计。

    3.案例分析法:

    通过自己对史料教学的认识和分析,自己亲身实践于史料教学,形成了教学案例。我对这些教学案例进行了具体分析,总结出了自身的长处和不足。

    六、研究过程:

    1.问卷调查,分析总结

    我对我所任教的高三年级文科班的学生进行了相关的问卷调查。结果显示:做为即将参加高考的文科学生,其中大部分人对史料的含义、概念都不是很清楚;甚至有个别学生认为史料就等同于史实;还有大部分学生对史料阅读不感兴趣,这使得学生们的历史学习的视野得不到长期的开拓,也是学生们在考试中主观性试题失分率极高的重要原因;但是大部分学生希望史料能走进我们的历史课堂,积少成多逐步提高他们的历史学习能力;他们普遍希望历史老师能够教授给他们解读史料的技巧和方法,进一步提高他们的学习成绩。

    通过这次调查研究我看到了中学历史课堂中史料教学的缺失,不仅不利于教学质量的提高,而且也不利于高中学生历史学习能力的提高和视野的开拓。

    2.加强学习,提高专业知识水平

    在做此课题的过程当中,我参加了西安市中小学及幼儿园的继续教育远程培训,增加了专业知识的学习。我在网络上也阅读了大量的相关资料,比如:《史料在中学历史课堂中的运用》《史料教学在中学历史课堂中的作用》等等。同时我在工作之余也阅读了许多相关书籍,比如:《有效备课》、《有效教学的理念与实践》、《说课磨课观摩课的理念与实践策略》及《中学历史教学参考》等刊物。通过这些教育教学理论的学习,使我的认识水平和理论水平都获得了很大程度的提高。在这一年当中我围绕史料教学写了五篇随笔、两篇论文、两篇教学设计等等,使我的理论水平和业务水平都得到了很大的提升。

    3.善于实践,及时反思

    我做为一名普通的一线教师,始终认为教学理论的研究是为我们的教学实践而服务的,而非纯粹的理论研究。在做小课题的过程当中,我一面对史料教学的认识不断地深化,产生了许多新的认识;一面将这些认识渗透到自己的教学实践当中。在小课题的研究过程当中,我设计了两篇教学设计,我根据本校的学情将史料教学的理念和原则深入到我们的课堂实践当中。这激发了学生学习历史的兴趣,提高了他们的各项能力,在课堂上收到了很好的效果。同时针对学生在问卷调查中的困惑,例如:就如何解答试题中的主观性试题,我对此进行了专项总结。这不仅使学生们的困惑得到了解决,也积累了我的教学经验,提高了我自身的理论研究水平。

    在这个阶段的教学实践为我在后面的结题报告和论文的撰写准备素材。

    七、取得的成果:

    通过此次小课题的研究,我取得了以下几个方面的成果:

    1.为我今后的课题研究积累了经验。

    此次小课题是我人生当中做的第一次课题研究,由于没有任何经验,从一片空白到逐步积累。我从一个连博客都不会开的人到发表博文二十五篇,我自己都很惊讶自己的“成就”。由于自己的理论水平还很有限,此次研究可以说是一边学一边用一边总结,属于摸着石头过河,我经历了积少成多的过程。虽然我的理论研究水平不高,但是我在这一年中学到了许多新的知识和理论,为我2013年的小课题研究积累了经验,准备了条件。

    2.为我今后的教学实践指明了方向

    通过对学生的问卷调查及调查情况分析,我认识到了目前我们中学历史课堂中所存在的种种问题,并且这些问题的解决都刻不容缓。在小课题的研究过程中,我通过学习、实践、反思、总结,积少成多,逐渐地成长。这些理论成果一直指引着我的教学方向,提高课堂教学的有效性。

    3.提高了我自身的理论研究水平

    通过此次小课题研究,逼迫着我在业余时间不断地学习和阅读。通过这样的方式,使我的专业知识水平大大提高。我不断地发现问题、解决问题,反思和总结不足的过程。这不仅拓展了我的视野,使我从不同角度去分析和解决问题,而且更加全面地看待问题。这些都对我以后的教学和理论研究有很大的帮助。

    八、研究反思:

    在此次小课题研究过程当中我认为还有以下几点不足:

    1.由于理论水平有限,所以在分析问题时深度不够,难以深入问题的本质,这一点有待于我今后进一步提高。

    2.理论的东西呈现过多,深入教学实践及关注教师和学生本身的东西较少,这是我以后需要加以改进的。

    3.由于科研能力有限、人手有限、经验不足,在研究的过程当中还是感觉到时间仓促,获得的成果有限。

    总之,在今后的工作和学习过程中,我会养成广泛阅读的习惯和善于学习的习惯。今后我要多参加学校组织的各级各类培训,同时在教学中多教研、多反思、多总结,使自己的教学水平和理论水平都能够得到提高。

    参考文献

    《有效备课》:陈旭远 贺成立东北师范大学出版社

    《有效教学的理念与实践》:陈大伟天津教育出版社

    《说课 磨课 观摩课的理念与实践策略》:项家庆 李聪睿天津教育出版社

    《中学历史教学参考》陕西师范大学出版总社有限公司

    注:正文楷体小4号,篇幅控制在A4纸6页的范围内.

    转载请保留本文连接:/riji/2015/10-02/20227.html