〖高达v〗《机动战士高达V》(1993年4月2日~1994年3月25日)

  • 分享人:梅雨乐园
  • 时间:2015-10-29
  • 专栏:高达v高达00v高达00v漫画

    前面已经说过,《高达V》是高达系列中存在感最弱的作品之一,但实际上,它还是很值得一提的;《高达V》的背景是宇宙世纪0153年,这个时候地球联邦已经名存实亡,统治衰颓腐朽,宇宙殖民地纷纷脱离控制,地球圈成为诸多军阀逐鹿的场所;建立于Side2的新兴国家赞斯卡尔帝国开始对地球的侵略,联邦军根本无法阻挡,只有民间军事组织“神圣军事同盟”还在坚持抵抗。出于一个完全偶然的机会,少年胡索·艾文成为神圣军事同盟的驾驶员,被赋予了最新锐的机体,V高达……

      如果排除舆论干扰,静下心来观看,其实就会发现,高达V并不像想象中的那么烂,而且确实有着能够让人持续看下去的魅力,我也推荐读者一定要看一看它;然而,它的问题在于,从后三分之一处开始,情节越来越混乱,甚至令人觉得动画是不是已经脱离了监督的掌握;本来51集的长篇无论怎么展开情节都足够了,可直到结束为止,故事依然讲了个虎头蛇尾。然后,又(我为什么要说又呢?)是富野的杀人成癖,到最后,动画里的角色简直像是抢着去送死一样。这部动画里的美女驾驶员之多差点让胡索成为史上第一部机器人后宫动画的主角,可惜最后还是没实现。尤其是动画的最后三集,其死人比例之高和时间之快使得三集被Fans称为“富野月亮连续杀人事件(富野是光头)”;而它给人印象最深的大概就是造就了卡蒂珍娜,后世公认的高达系列三大BT女之首(另两个是0083里的妮娜和Seed里的芙蕾)……

      其实,也许《高达V》还有一个作用,那就是“宇宙世纪”的设定在它身上被证明是完全不能再创造新的业绩了。《高达0080》和《高达0083》虽然优秀,但其受众层面的狭窄使得TV动画不能走它们的路;于是,就在初代高达播出15年之后(也许还要早些),Sunrise开始考虑完全放弃“宇宙世纪”的设定,开创一个全新的时代,当然还要保留高达这个观众喜闻乐见的壳子;很快,它就作出了一个新的尝试,这个尝试将改变高达的命运和历史。

    转载请保留本文连接:/riji/2015/10-29/172091.html